"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos." (Willian Shakespeare)

17 de maio de 2011

Feijão vitaminado

Quem tem criança em casa sempre se preocupa com uma alimentação saudável.

Costumo inserir nas minhas receitas certos alimentos disfarçados, preparando temperos caseiros todos batidos no liquidificador como cebola, alho, cheiro verde, espinafre... preparo um potão e deixo na geladeira. Faço isso já que a criança às vezes recusa algumas coisas no meio da comida.

Quando preparo feijão coloco sempre um legume junto, seja cenoura, nhame, mandioquinha... isso ajuda a enriquecer, dar sabor e deixar aquele caldo bem grosso.



É simples, para cada 500g de feijão que for cozinhar coloque uma cenoura inteira (ou uma mandioquinha, ou um nhame) na panela. Assim que tiver tudo bem cozido, desligue a panela de pressão, retire o legume e amasse com ajuda de um garfo. Você pode amassar um pouquinho de feijão também...
Volte à panela e tempere a sua maneira.

Gosto de colocar bastante alho como tempero no feijão e uma colherzinha de tempero baiano, desses que vendem em mercados municipais. Fica bem especial.

Hoje foi engraçado, pois logo que tirei a foto da cumbuca de feijão, deixei-a separada para traça-la (neste friozinho é uma delícia!). Preparei o pratinho da minha filha com tudo separadinho e coloquei à frente dela. Assim que ela bateu os olhos na minha cumbuca ela disse: "mamãe, hoje eu quero comer a sua comida, você come a minha!"

Ela devorou tudo!

Bom almoço :-)

Pastelão de Legumes

Depois de um tempinho sem novos Posts, estou voltando com uma receita para deixar um pouco a "carne" de lado...




PASTELÃO DE LEGUMES

MASSA:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
leite de vaca ou de soja (suficiente para dar liga à massa)
sal à gosto
1 colher (chá) orégano
1 pitada de pimenta do reino

RECHEIO:
1 ½ xícara de abóbora italiana em cubos
1 ½ xícara de abóbora brasileira em cubos
1 xícara de alho-poró picado grosseiramente
1 xícara de ricota ou tofú amassado(a)
1 cebola grande
2 dentes de alho grandes
1 colher (sopa) manteiga ou margarina
cheiro-verde à gosto
Sal à gosto
1 colher de amido de milho
1/2 xícara de água fria

PREPARO:

MASSA:
Junte a farinha, a manteiga, o sal, o orégano e o fermento em pó.
Misture bem.
Aos poucos coloque o leite até dar uma liga macia e homogênea. Amasse bem.
Reserve.

RECHEIO:
Cozinhe no vapor as abóboras, a cebola e o alho-poró até ficarem macios.
Numa outra panela, doure o alho amassado na manteiga ou margarina.
Acrescente ao alho dourado os ingredientes cozidos, o cheiro-verde, a ricota (ou tofú) e a água com o amido de milho diluído.
Salgue a gosto.
Deixe em fogo baixo e mexa delicadamente até engrossar (o amido serve para dar liga ao recheio e impedir que ele desmonte ao servir o pastelão).

MONTAGEM:
Abra a massa numa assadeira de fundo falso e deixe cerca de 1/4 dela para finalizar o pastelão.
Coloque o recheio sobre a massa.
Com o restante da massa faça tiras e trance-as por cima do recheio.
Asse em forno médio por 25 minutos aproximadamente.

Dica: coloque um pouco de amêndoas em lâminas à massa e por cima para decorar.
Colocar queijo muzzarela entre o recheio e a trança fica bom também!!